Comida asiática: 12 Recetas que te transportarán a Asia

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La comida asiatica es increíblemente diversa y variada, refleja las distintas culturas y tradiciones. Exploraremos desde platos picantes de la cocina tailandesa hasta los equilibrados sabores dulces y salados de la cocina china.

El uso de ingredientes frescos y naturales es de gran importancia en cada plato, la comida asiática a menudo se basa en los ingredientes disponibles en cada temporada. Los platos pueden variar según la época del año, con énfasis en ingredientes de temporada frescos y abundantes. 

La comida asiática a menudo hace uso de ingredientes únicos y distintivos, como el arroz, el tofu, el pescado, las algas marinas, los fideos, el jengibre, el ajo, el cilantro, la salsa de soja, el coco, el curry y una amplia variedad de especias y hierbas.

plato de comida asiática

12 Recetas de comida asiática

Muchos aspectos de la comida asiática se consideran beneficiosos para la salud. La dieta asiática a menudo incluye una abundancia de vegetales, pescado y arroz, así como técnicas de cocción que preservan los nutrientes de los alimentos. Además la mayoría de los platos de la comida asiática están vinculados a celebraciones religiosas, festivales y eventos sociales, y la comida es una forma importante de reunir a la familia y a la comunidad.

Pad thai tailandés:

Es un plato clásico tailandés de la comida asiática que es conocido por su delicioso equilibrio de sabores agridulces y su combinación de ingredientes frescos. 

Ingredientes:

  • 200g de fideos de arroz
  • 2 cucharadas de aceite de cacahuete (o aceite vegetal)
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 200g de camarones grandes, pelados y desvenados (puedes sustituir por pollo, tofu o dejarlo vegetariano)
  • 2 huevos, ligeramente batidos
  • 1 taza de brotes de soja
  • 4 cebolletas, cortadas en trozos de 2 cm
  • 2 cucharadas de salsa de tamarindo
  • 2 cucharadas de azúcar de palma o azúcar morena
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1/4 taza de maní tostado picado
  • Rodajas de lima y hojas de cilantro fresco para servir

Instrucciones:

  1. Remoja los fideos de arroz en agua caliente durante unos 30 minutos, o según las instrucciones del paquete, hasta que estén tiernos. Escurre y reserva.
  1. Calienta una sartén grande o un wok a fuego medio-alto y agrega una cucharada de aceite de cacahuete. Saltea el ajo picado durante unos 30 segundos, hasta que esté fragante.
  1. Agrega los camarones a la sartén y cocina hasta que estén rosados y cocidos por completo. Si estás usando pollo o tofu, cocinarlos hasta que estén dorados.
  1. Empuja los camarones (o pollo/tofu) hacia un lado de la sartén y agrega un poco más de aceite si es necesario. Vierte los huevos batidos en el espacio vacío y remueve hasta que estén revueltos y cocidos.
  1. Agrega los fideos de arroz escurridos a la sartén, junto con los brotes de soja y las cebolletas. Cocina, revolviendo constantemente, durante unos 2-3 minutos, hasta que los fideos estén calientes y bien combinados con los demás ingredientes.
  1. En un tazón pequeño, mezcla la salsa de tamarindo, el azúcar de palma, la salsa de pescado y la salsa de soja. Vierte esta mezcla sobre los fideos en la sartén y revuelve para combinar bien.
  1. Cocina por otros 2-3 minutos, hasta que los fideos estén bien cubiertos con la salsa y los ingredientes estén bien cocidos.
  1. Sirve el Pad Thai caliente, espolvoreando con maní picado, rodajas de lima y hojas de cilantro fresco. Por último, disfruta.

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plato de Pad Thai Tailandés comida asiática

Sushi japonés:

Prepara tus propios rollos de sushi con arroz de sushi, pescado fresco como salmón o atún, aguacate, pepino y nori, servidos con salsa de soja y wasabi. 

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz de sushi
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 1/2 taza de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Nori (hojas de alga nori)
  • Ingredientes para el relleno (pescado fresco, aguacate, pepino, zanahoria, etc.)
  • Wasabi (opcional)
  • Salsa de soja
  • Jengibre encurtido (gari)

Instrucciones:

-Preparación del arroz:

  1. Lava el arroz de sushi en un colador bajo agua fría hasta que el agua salga clara. Esto ayuda a eliminar el exceso de almidón y hace que el arroz sea más pegajoso.
  1. Coloca el arroz en una olla con agua y déjalo reposar durante al menos 30 minutos.
  1. Cocina el arroz en la olla con la tapa puesta a fuego medio-alto hasta que hierva. Luego, reduce el fuego a bajo y cocina durante unos 15 minutos más o hasta que el agua se haya absorbido por completo.
  1. Mientras el arroz está cocinando, mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo hasta que el azúcar y la sal se disuelva por completo. No dejes que hierva.
  1. Una vez que el arroz esté cocido, retíralo del fuego y déjalo reposar tapado durante otros 10 minutos.
  1. Transfiere el arroz a un tazón grande y poco profundo. Vierte la mezcla de vinagre sobre el arroz y revuelve suavemente para combinar bien. Deja que el arroz se enfríe a temperatura ambiente.

-Rollos de sushi maki:

  1. Coloca una hoja de nori sobre una esterilla de bambú para sushi con el lado brillante hacia abajo.
  1. Humedece tus manos con agua y extiende una capa delgada y uniforme de arroz sobre la hoja de nori, dejando un borde de aproximadamente 1 centímetro en la parte superior sin cubrir.
  1. Coloca los ingredientes de relleno en el centro del arroz. Puedes usar una combinación de pescado, aguacate, pepino, zanahoria u otros ingredientes de tu elección.
  1. Con la ayuda de la esterilla, enrolla el sushi de manera firme y uniforme. Aplica una ligera presión para sellar el rollo.
  1. Usa un cuchillo afilado para cortar el rollo de sushi en rodajas.

-Nigiri sushi:

  1. Humedece ligeramente tus manos con agua y forma pequeñas porciones de arroz en forma de rectángulo o bola ovalada.
  1. Coloca una fina rodaja de pescado fresco (como salmón o atún) o camarón sobre cada porción de arroz.
  1. Presiona ligeramente para asegurar el pescado al arroz.
  1. Sirve el sushi con wasabi, salsa de soja y jengibre encurtido.

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Sushi Japonés comida asiática

Curry de coco indio:

Es un plato delicioso y reconfortante de comida asiática que combina sabores cremosos con una mezcla de especias fragantes.

Ingredientes:

  • 500g de pollo (o verduras de tu elección, como coliflor, garbanzos o tofu)
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande, picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 trozo de jengibre fresco (aproximadamente 2 cm), pelado y rallado
  • 2 tomates grandes, picados
  • 1 lata (400ml) de leche de coco
  • 2 cucharadas de pasta de curry rojo o amarillo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Hojas de cilantro fresco para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. En una sartén grande o una olla a fuego medio, calienta el aceite vegetal. Agrega la cebolla picada y cocina hasta que esté suave y transparente, unos 5 minutos.
  1. Agrega el ajo picado y el jengibre rallado a la sartén y cocina por unos 2 minutos más, hasta que estén fragantes.
  1. Añade la pasta de curry a la sartén y cocinar durante unos minutos, revolviendo constantemente para liberar sus aromas.
  1. Agrega los tomates picados a la sartén y cocina por unos 5 minutos, hasta que se hayan descompuesto y se hayan formado una especie de salsa.
  1. Añade el pollo (o las verduras) a la sartén y revuelve para cubrir con la salsa de curry.
  1. Vierte la leche de coco en la sartén y mezcla bien. Luego, agrega la cúrcuma, el comino y el cilantro en polvo, y sazona con sal y pimienta al gusto.
  1. Deja que el curry hierva a fuego lento y cocina, tapado, durante unos 20-25 minutos, o hasta que el pollo esté cocido (si usas pollo) o las verduras estén tiernas.
  1. Una vez que el curry esté listo, prueba y ajusta la sazón según sea necesario. Si lo prefieres más espeso, puedes dejarlo cocinar por más tiempo para reducir el líquido.
  1. Sirve el curry de coco caliente, acompañado de arroz al vapor o pan naan. Decora con hojas de cilantro fresco si lo deseas.

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Curry de coco indio comida asiática

Bibimbap coreano:

Es un plato de comida asiática coreana colorido y nutritivo que combina arroz, vegetales salteados, carne (opcional) y un huevo frito, todo coronado con salsa de chile gochujang.

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz blanco cocido
  • 200g de carne de res (como filete de solomillo), cortada en tiras finas
  • 2 tazas de brotes de soja
  • 2 zanahorias, cortadas en juliana fina
  • 2 tazas de espinacas frescas
  • 1 pepino, cortado en rodajas finas
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • Salsa de soja
  • Gochujang (pasta de chile coreana)
  • Semillas de sésamo tostado
  • Hojas de algas nori, cortadas en tiras (opcional)
  • Sal al gusto

Instrucciones:

  1. Prepara los ingredientes: Cocina el arroz blanco según las instrucciones del paquete y mantén caliente. Marina la carne de res en un poco de salsa de soja y aceite de sésamo, y cocina en una sartén caliente hasta que esté dorada y cocida. Cocina los brotes de soja, las zanahorias y las espinacas en agua hirviendo durante unos minutos hasta que estén tiernos pero aún crujientes. Escurre y reserva.
  1. Calienta una sartén con un poco de aceite y fríe los huevos a fuego medio-bajo hasta que las claras estén cocidas pero las yemas aún estén líquidas. Retira de la sartén y reserva.
  1. Ensambla el bibimbap, divide el arroz cocido en cuencos individuales. Luego, coloca las tiras de carne de res, los brotes de soja, las zanahorias, las espinacas cocidas, las rodajas de pepino y los huevos fritos sobre el arroz en secciones separadas.
  1. En el centro de cada cuenco, agrega una cucharada de gochujang (o más, según tu gusto). Espolvorea con semillas de sésamo tostado y hojas de algas nori si las estás usando.
  1. Sirve el bibimbap caliente y mezcla bien todos los ingredientes antes de comer. ¡Disfruta de esta deliciosa y nutritiva comida coreana!
Bibimbap coreano comida asiática

Dim sum chino: 

Prepararlo en casa puede ser una actividad divertida y deliciosa. Sigue esta receta básica de la comida asiática para hacer los mejores dumplings al vapor.

Ingredientes para el relleno:

  • 250g de carne de cerdo molida
  • 1 taza de camarones pelados y picados finamente
  • 2 cebolletas, picadas finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 trozo de jengibre (aproximadamente 2 cm), rallado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • Sal y pimienta al gusto

Ingredientes para la masa de los dumplings:

  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 3/4 taza de agua caliente

Instrucciones:

-Preparación del relleno:

En un tazón grande, mezcla la carne de cerdo molida con los camarones picados, las cebollas, el ajo, el jengibre, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar, el huevo batido, la sal y la pimienta. Mezcla bien hasta que todos los ingredientes estén bien combinados. Cubre y refrigera mientras preparas la masa de los dumplings.

-Preparación de la masa de los dumplings:

  1. En un tazón grande, tamiza la harina para todo uso. Haz un agujero en el centro y vierte el agua caliente poco a poco, mezclando con una cuchara de madera o una espátula hasta que se forme una masa suave y elástica.
  1. Amasa la masa en una superficie ligeramente enharinada durante unos minutos hasta que esté suave y elástica. Forma una bola y cubre con un paño húmedo. Deja reposar la masa durante unos 30 minutos.

-Formación de los dumplings:

  1. Divide la masa en pequeñas porciones y forma cada porción en un círculo plano de unos 8 cm de diámetro. Coloca una cucharada del relleno en el centro de cada círculo de masa.
  1. Humedece los bordes de la masa con un poco de agua y pliega la masa por la mitad para formar un semicírculo. Presiona los bordes para sellar bien el relleno dentro del dumpling. Puedes hacer pliegues decorativos en los bordes si lo deseas.
  1. Repite este proceso con el resto de la masa y el relleno.

-Cocinando los dumplings:

  1. Coloca los dumplings en una bandeja para vapor, asegurándose de dejar suficiente espacio entre ellos para que no se peguen. Cubre con una tapa y cocina al vapor durante unos 10-12 minutos, o hasta que la masa esté cocida y el relleno esté bien cocido.
  1. Sirve los dumplings calientes con salsa de soja, vinagre de arroz y/o salsa de chile al gusto.

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Dim sum chino comida asiática

Pho vietnamita: 

Una sopa de fideos vietnamita fragante y reconfortante, hecha con caldo de carne de res aromático, fideos de arroz, rebanadas de carne de res y hierbas frescas como cilantro y albahaca.

Ingredientes para el caldo:

  • 2 kg de huesos de res (como huesos de rodilla o espinazo)
  • 1 cebolla grande, cortada por la mitad
  • 1 trozo de jengibre (aproximadamente 5 cm), cortado por la mitad longitudinalmente
  • 2-3 ramas de canela
  • 3-4 anís estrellado
  • 5-6 clavos de olor
  • 1-2 cucharadas de azúcar
  • 1/4 taza de salsa de pescado
  • Sal al gusto

Ingredientes adicionales:

  • 500g de fideos de arroz
  • 500g de carne de res (como solomillo o filete de falda), cortada en rodajas finas
  • 1 cebolla roja, cortada en rodajas finas
  • 4-5 cebolletas, cortadas en rodajas finas
  • Un manojo de cilantro fresco, picado
  • Un manojo de albahaca fresca, picada
  • Brotes de soja
  • Rodajas de lima
  • Hojuelas de chile rojo (opcional)
  • Salsa de chile (opcional)
  • Salsa de soja (opcional)

Instrucciones:

-Preparación del caldo:

  1. Lava los huesos de res bajo agua fría para eliminar cualquier impureza. Luego, colócalos en una olla grande y cubrelos con agua fría. Lleva a ebullición y cocina durante unos minutos. Luego, escurre y enjuaga los huesos bajo agua corriente.
  1. Vuelve a colocar los huesos en la olla limpia y cubrelos con agua fresca. Añade la cebolla, el jengibre, la canela, el anís estrellado, los clavos de olor, el azúcar y la salsa de pescado.
  1. Lleva el caldo a ebullición y luego reduce el fuego a bajo. Deja que el caldo hierva a fuego lento durante al menos 2-3 horas, preferiblemente más tiempo, para desarrollar los sabores. Retirar cualquier espuma o grasa que suba a la superficie.
  1. Una vez que el caldo esté listo, cuélalo a través de un colador de malla fina y desecha los sólidos. Sazona el caldo con sal al gusto y mantenlo caliente mientras preparas los otros ingredientes.

Preparación de los fideos y la carne:

  1. Cocina los fideos de arroz según las instrucciones del paquete. Escurre y reserva.
  1. Corta la carne de res en rodajas finas y ponlas a un lado.

Montaje del pho:

  1. Divide los fideos de arroz cocidos entre los tazones de sopa.
  1. Coloca algunas rodajas de carne cruda en cada tazón.
  1. Vierte el caldo caliente sobre los fideos y la carne. La temperatura del caldo cocinará rápidamente la carne cruda.
  1. Sirve el pho caliente, acompañado de cebolla roja, cebolletas, cilantro, albahaca, brotes de soja, rodajas de lima y hojuelas de chile rojo al gusto.
  1. Sirve con salsa de chile y salsa de soja en el lado para que cada comensal pueda condimentar su pho según su gusto.

Rendang indonesio:

Un plato de carne estofada de Indonesia, cocinado lentamente en una salsa espesa y aromática de coco y especias como galanga, lemongrass y hojas de lima kaffir. Excelente opción de comida asiática.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de res (como falda o costilla), cortada en trozos pequeños
  • 2 latas (800 ml) de leche de coco
  • 4-5 hojas de lima kaffir
  • 2 tallos de hierba de limón (lemongrass), cortados en trozos grandes y aplastados
  • 4-5 hojas de laurel
  • 4-5 chalotes, picados
  • 5-6 dientes de ajo, picados
  • 1 trozo de jengibre (aproximadamente 5 cm), pelado y picado
  • 4-5 chiles rojos frescos, picados (ajusta la cantidad según tu preferencia de picante)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de azúcar de palma o azúcar morena
  • Sal al gusto

Mezcla de especias (bumbu):

  • 2 cucharadas de semillas de comino
  • 2 cucharadas de semillas de cilantro
  • 1 cucharada de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de clavos de olor molidos
  • 1 cucharadita de cardamomo molido

Instrucciones:

Preparación de la mezcla de especias (bumbu):

  1. En una sartén a fuego medio, tuesta las semillas de comino y cilantro hasta que estén fragantes, aproximadamente 2-3 minutos. Transfiere a un mortero y muele en polvo.
  1. En un tazón pequeño, mezcla las semillas de comino y cilantro molidas con la cúrcuma, la pimienta negra, la canela, la nuez moscada, los clavos de olor y el cardamomo. Esta será tu mezcla de especias (bumbu).

Preparación del rendang:

  1. Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio-alto. Agrega las chalotas, el ajo, el jengibre y los chiles picados. Cocina, revolviendo constantemente, hasta que estén fragantes y ligeramente dorados.
  1. Añade la mezcla de especias (bumbu) a la olla y cocina, revolviendo, durante unos minutos más hasta que las especias estén fragantes.
  1. Agrega los trozos de carne de res a la olla y doramos ligeramente por todos lados.
  1. Vierte la leche de coco sobre la carne y agrega las hojas de lima kaffir, la hierba de limón y las hojas de laurel. Mezcla bien.
  1. Reduce el fuego a medio-bajo y deja que el rendang hierva a fuego lento, sin tapar, durante aproximadamente 3-4 horas, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne esté tierna y la salsa se haya reducido y espesado.
  1. Agrega el azúcar de palma o azúcar morena y sazona con sal al gusto. Continúa cocinando por unos minutos más hasta que el rendang alcance la consistencia deseada y esté bien sazonado.
  1. Sirve el rendang caliente, acompañado de arroz al vapor o nasi lemak (arroz cocido con leche de coco) si lo deseas.

Kimchi coreano:

Aprende a hacer kimchi casero, una guarnición fermentada coreana hecha con col china y condimentos como pimiento rojo en polvo, ajo y jengibre.

Ingredientes:

  • 1 cabeza grande de col china (aproximadamente 1.5 kg)
  • 1/4 taza de sal marina gruesa
  • 1 taza de agua filtrada
  • 1 taza de rábanos coreanos (daikon), cortados en tiras finas
  • 4 cebolletas, cortadas en trozos de 2-3 cm
  • 5-6 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 trozo de jengibre fresco (aproximadamente 5 cm), rallado
  • 3-4 cucharadas de pasta de pimiento rojo coreano (gochugaru)
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de agua de arroz (opcional, ayuda en el proceso de fermentación)

Instrucciones:

Preparación de la col china:

  1. Corta la col china por la mitad longitudinalmente y luego córtala en trozos de aproximadamente 5 cm. Enjuaga bien los trozos de col bajo agua fría para eliminar cualquier suciedad.
  1. En un tazón grande, disuelve la sal marina en el agua filtrada. Sumerge los trozos de col en la salmuera, asegurándote de que estén completamente cubiertos. Deja reposar durante al menos 2 horas, dándole la vuelta ocasionalmente.
  1. Después de 2 horas, enjuaga bien los trozos de col bajo agua fría para eliminar el exceso de sal. Escurre y colócalos en un colador para que se sequen un poco.

Preparación de la mezcla de condimentos:

  1. En un tazón grande, mezcla los rábanos coreanos, las cebolletas, el ajo, el jengibre, la pasta de pimiento rojo coreano, la salsa de pescado, el azúcar y el agua de arroz (si estás usando). Mezcla bien para combinar todos los ingredientes.

Fermentación del kimchi:

  1. Con las manos limpias, masajea la mezcla de condimentos sobre los trozos de col china, asegurándote de que estén bien cubiertos.
  1. Transfiere los trozos de col con la mezcla de condimentos a un frasco de vidrio limpio y esterilizado. Presiona hacia abajo firmemente para compactar el kimchi y eliminar cualquier espacio de aire.
  1. Cubre el frasco con una tapa hermética, pero no la ajustes demasiado, ya que el kimchi fomentará y liberará gases. Coloca el frasco en un lugar fresco y oscuro, como un armario o despensa, durante 1-5 días para permitir que fermente.
  1. Durante el proceso de fermentación, abre la tapa del frasco cada día para liberar los gases y presiona suavemente los trozos de col hacia abajo para asegurarte de que estén sumergidos en los jugos de fermentación.
  1. Después de 1-5 días, dependiendo de tu preferencia de fermentación, traslada el frasco de kimchi a la nevera para detener el proceso de fermentación. El kimchi estará listo para comer y se puede conservar en el frigorífico durante varias semanas.

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Gyoza japonés:

Deliciosas empanadillas japonesas rellenas de carne de cerdo o pollo, repollo, cebolleta y jengibre, cocidas al vapor y luego doradas en una sartén.

Ingredientes:

Para el relleno:

  • 250g de carne de cerdo molida
  • 2 tazas de col china picada finamente
  • 2 cebolletas, picadas finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 trozo de jengibre fresco (aproximadamente 2 cm), rallado
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto

Para el montaje:

  • 30-40 envoltorios de gyoza (puedes encontrarlas en tiendas asiáticas o hacerlas caseras)
  • Agua (para sellar los gyoza)
  • Aceite vegetal (para cocinar)
  • Para la salsa de inmersión:
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • Rodajas de jengibre fresco (opcional)

Instrucciones:

-Preparación del relleno:

  1. En un tazón grande, mezcla la carne de cerdo molida con la col china picada, las cebollas, el ajo, el jengibre rallado, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar, la sal y la pimienta. Luego, mezcla bien todos los ingredientes hasta que estén completamente combinados.

-Montaje de los gyoza:

  1. Coloca una cucharadita del relleno en el centro de una envoltura de gyoza. Moja los dedos con un poco de agua y humedece los bordes de la envoltura.
  1. Dobla la envoltura por la mitad para formar un semicírculo, presionando los bordes para sellar bien y asegurándose de que no haya aire atrapado en el interior.
  1. Realiza pliegues decorativos en los bordes, si lo deseas, presionando y doblando los bordes hacia adentro. Esto no solo ayuda a sellar los gyoza, sino que también crea un aspecto decorativo.
  1. Repite este proceso con el resto de las envolturas y el relleno.

-Cocinando los gyoza:

  1. Calienta una sartén grande a fuego medio-alto y añade una cucharada de aceite vegetal.
  1. Coloca los gyoza en la sartén, asegurándose de que estén separados y no se toquen entre sí.
  1. Cocina los gyoza durante unos 2-3 minutos, hasta que la base esté dorada y crujiente.
  1. Agrega 1/4 de taza de agua a la sartén y cubre con una tapa. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante otros 5-7 minutos, hasta que el agua se haya evaporado y los gyoza estén cocidos al vapor por dentro.
  1. Retira los gyoza de la sartén y sirve caliente con la salsa de inmersión.

-Preparación de la salsa de inmersión:

  1. En un tazón pequeño, mezcla la salsa de soja, el vinagre de arroz, el aceite de sésamo, el azúcar y las rodajas de jengibre fresco (si las estás usando). Mezcla bien hasta que el azúcar se disuelva por completo.
  1. Sirve los gyoza calientes junto con la salsa de inmersión y ¡disfruta!

Satay de pollo malayo:

Es un plato popular de la comida asiática que consiste en trozos de pollo marinados y asados a la parrilla, servidos con una salsa de cacahuate deliciosa.

Ingredientes para el pollo:

  • 500 g de pechugas de pollo, cortadas en tiras finas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de pasta de curry malayo (o curry en polvo)
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Palitos de bambú para brochetas (remojados en agua durante al menos 30 minutos)

Ingredientes para la salsa de cacahuate:

  • 1 taza de leche de coco
  • 1/2 taza de crema de cacahuate
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de pasta de chile (opcional, ajusta según tu gusto)
  • Sal al gusto

Instrucciones:

-Preparación del pollo:

  1. En un tazón grande, mezcla el aceite vegetal, la salsa de soja, el azúcar morena, la pasta de curry malayo, la cúrcuma en polvo y el comino en polvo.
  1. Agrega las tiras de pollo al tazón y mezcla bien para cubrir el pollo con la marinada. Cubre el tazón y deja marinar en el refrigerador durante al menos 1 hora, o idealmente durante la noche.
  1. Una vez marinado, ensarta las tiras de pollo en los palitos de bambú remojados, dividiendo uniformemente entre las brochetas.
  1. Precalienta la parrilla a fuego medio-alto y engrasa ligeramente la parrilla con aceite vegetal.
  1. Coloca las brochetas de pollo en la parrilla caliente y cocina durante 5-6 minutos por cada lado, o hasta que estén cocidas y ligeramente doradas.

-Preparación de la salsa de cacahuate:

  1. En una cacerola pequeña, combinar la leche de coco, la crema de cacahuate, la salsa de soja, el azúcar morena, el jugo de limón, el ajo picado, el jengibre rallado y la pasta de chile (si estás usando).
  1. Cocina la salsa a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté caliente y bien combinada. Deja que la salsa hierva a fuego lento durante unos minutos para que los sabores se mezclen.
  1. Prueba la salsa y ajusta el condimento según sea necesario, agregando sal si es necesario.

Servir:

  1. Sirve las brochetas de pollo caliente con la salsa de cacahuate en el lado para mojar.
  1. Opcionalmente, puedes servir las brochetas de pollo en un plato con arroz al vapor y rodajas de pepino fresco.

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Banh mi vietnamita: 

El bánh mì es un sándwich vietnamita que combina influencias de la cocina francesa y vietnamita, con una variedad de ingredientes deliciosos y sabrosos.

Ingredientes:

Para los bocadillos:

  • 4 baguettes de estilo francés o baguettes pequeñas
  • 400g de carne de cerdo (como lomo o paleta), cortada en tiras finas
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • Sal al gusto

Para el aderezo y relleno del bocadillo:

  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Pepinos en rodajas finas
  • Zanahorias encurtidas (zanahorias ralladas marinadas en vinagre de arroz y azúcar)
  • Chile rojo fresco, en rodajas finas (opcional)
  • Hojas de cilantro fresco
  • Hojas de albahaca fresca
  • Rodajas de jalapeño (opcional)
  • Rodajas de rábano (opcional)
  • Rodajas de cebolla morada (opcional)

Instrucciones:

-Preparación de la carne de cerdo:

  1. En un tazón grande, mezcla la carne de cerdo con la salsa de soja, el azúcar morena, el vinagre de arroz, el ajo picado, el jengibre rallado, la pimienta negra y la sal al gusto. Deja marinar durante al menos 30 minutos en el refrigerador.
  1. Calienta el aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la carne de cerdo marinada y cocina hasta que esté dorada y cocida por completo, aproximadamente 5-7 minutos. Retira del fuego y reserva.

-Montaje del bocadillo:

  1. Corta las baguettes por la mitad longitudinalmente y ábrelas. Unta una capa de mayonesa en un lado y mostaza en el otro lado de cada baguette.
  1. Coloca una generosa porción de carne de cerdo cocida en cada baguette.
  1. Añade las rodajas de pepino, las zanahorias encurtidas, el chile fresco (si estás usando), las hojas de cilantro y albahaca, y cualquier otro relleno adicional que desees.
  1. Opcionalmente, puedes añadir rodajas de jalapeño, rábano y cebolla morada para un sabor extra.
  1. Cierra los bocadillos y sirve enteros o córtalos por la mitad para servir.

Nasi goreng indonesio: 

Es un plato popular de arroz frito indonesio, que se prepara con una mezcla de arroz cocido, vegetales, carne o mariscos y condimentos sabrosos. 

Ingredientes:

  • 4 tazas de arroz cocido (preferiblemente arroz blanco refrigerado de un día anterior)
  • 200g de camarones o pollo, cortados en trozos pequeños
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla, cortada en rodajas finas
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 zanahoria, cortada en cubitos
  • 1 taza de guisantes verdes
  • 4 cebolletas, cortadas en rodajas finas
  • Rodajas de pepino y tomate, para decorar (opcional)
  • Limón o lima, para servir

Instrucciones:

  1. Calienta una cucharada de aceite vegetal en una sartén grande o wok a fuego medio-alto. Agrega los camarones o el pollo y cocinarlos hasta que estén dorados y cocidos por completo. Retira de la sartén y reserva.
  1. En la misma sartén, añade otra cucharada de aceite vegetal si es necesario. Agrega los huevos batidos y bate para hacerlos revueltos. Retira los huevos de la sartén y reserva junto con los camarones o pollo.
  1. En la misma sartén, agrega un poco más de aceite si es necesario. Añade el ajo picado y saltea hasta que esté fragante.
  1. Agrega la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria a la sartén. Saltea durante unos minutos hasta que estén tiernos pero crujientes.
  1. Añade los guisantes verdes y las cebolletas a la sartén y cocina por unos minutos más.
  1. Agrega el arroz cocido a la sartén junto con la salsa de soja, la salsa de pescado y el azúcar. Mezcla bien para combinar todos los ingredientes y calentar el arroz.
  1. Una vez que el arroz esté bien caliente y todos los ingredientes estén bien combinados, añade los camarones o pollo reservados y los huevos revueltos a la sartén. Mezcla todo junto y cocina por unos minutos más hasta que todo esté bien caliente.
  1. Prueba y ajusta el condimento según sea necesario.
  1. Sirve este plato de comida asiática caliente, decorado con rodajas de pepino y tomate si lo deseas. Sirve con rodajas de limón o lima para exprimir sobre el plato antes de comer.

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